Владимир Герасимов

Следы на снегу

 

Об авторе

 

Владимир Михайлович Герасимов родился 13 апреля 1953 года в городе Владимире в семье служащих. Сейчас живет в поселке Нововязники. Инвалид 1 группы с детства, остаточные явления полиомиелита, передвигается в кресле-коляске. Женат. В 1982 году окончил заочное отделение Литературного института им. Горъкого. Автор трех поэтических и двух прозаических книг, участник множества коллективных сборников и альманахов. Член Союза писателей России. Писать начал с детских лет.

Участвовал в творческих конкурсах различных уровней.

Сферы творческих пристрастий В.Герасимова - поэзия, а также ироническая, историческая и фантастическая прозы. С удовольствием использует народный язык и особенности родного владимирского говора.

 

Веселый талант

О СЕБЕ

Здесь коляска,

Здесь и телеса...

Ну а я, и лёгкий,

И подвижный,

Улетаю

В дивные леса,

Замираю

Бабочкой недвижно

На медвяном

Сладостном цветке,

Пью нектар...

И выше, выше

В дали

Ухожу в таинственном витке,

Только лишь Меня тут и видали.

Дышит плоть,

И хлеба просит плоть,

Это тоже я,

Куда же деться?

Только пусть

Простит меня Господь,

Я крылатый,

Если  приглядеться.

В.Герасимов

 

О Владимире Герасимове, прозаике и поэте

 

Кажется, что это сверхподвижный герой из давнего михалковского стихотворения «Турист».

Кстати, у В.Герасимова есть прекрасные стихи «Сосенки», «Суворощь» и другие. Его талант краеграфичен, он глубокий профессиональный краевед.

Но ведь человек, обошедший, кажется, весь родимый край пешком, вообще не ступал живой ногой на сыру землю-мать.

Несмотря на постигший жестокий недуг (полиомиелит), в мальчике, в результате сверхранних раздумий о жизни и благодаря школьным урокам на дому, почти в положении лежа, рано проснулись стремления к борьбе за себя и творческие способности, к пониманию русского слова: как говорится, природа обидела, но Бог не оставил. «Блаженны нищие духом», как сказал Спас.

Фактически с помощью одной подвижной руки закончил он среднюю школу, потом Московский Литературный институт им. Горького при Союзе писателей СССР. А лет пять назад был принят в Союз писателей России.

Тут ему героическую поддержку оказал младший брат Сергей, тогда мстерский художник: он возил практически на своих плечах Владимира в Москву и обратно. Находил время и силы показывать Первопрестольную и музеи, и исторические места были обхожены. Это помогало Владимиру не только в расширении культурно-жизненного кругозора и общих знаний, но и в познании исторического прошлого и настоящего великой Родины.

И само собой поэт Герасимов перешел к большой прозе, которую он нам сегодня и представляет. Это во многом историческая, во многом сказово-сказочная проза: тут и его исследовательность, и историчность (особая, пронесенная сквозь авторское «Я»), здесь и сказочность, и радость от того, что он умеет сказово писать, и ощущение большой Родины и Владимирщины - большая история великой Родины.

Чтение воистину захватывающее!

Наверное, поэтому, когда нам, в общем-то здоровым людям и тяжело, мы приходим к Владимиру заряжаться такой энергетикой, какой ни у кого, кроме него, не сыщешь. Он умеет не только одобрить, но и мощно поддержать.

Потому эта проза греет всех - и маленьких, и стариков.

Особо отмечу, что Владимир встретил в своей жизни верного друга - жену ТАНЮ - она сама поэт и на бумажном листе, и вообще в быту. С ними, у них - хорошо, а нужно ли более?..

Все это, заявляю с полной ответственностью, отразилось в его сочинениях, которые информативно и философически поэтичны: этот же запал в томе его блестящей прозы «Следы на снегу».

Творчество В. Герасимова глубоко национально, как и его брата Сергея, члена СД Москвы. Они научились видеть свою православно-историческую Родину воочию и в полноте.

Исполать многая лета вам, дружные детинушки Герасимовы!


Владимир БОГАТЫРЕВ,
Секретарь Московской организации
Союза писателей России
3. 12. 2004

 

От автора


Роман «Следы на снегу» пока еще самая крупная моя работа. Вначале ее сюжет я пытался воплотить в стихотворной форме и начал писать поэму. Но, в конце концов, понял, что неуютно чувствую себя в этом жанре. Получалось нечто тяжеловесное, и пришло время, когда меня перестало радовать то, что я писал. Я надолго забросил черновики. Но в одно прекрасное время, перечитывая написанное, я понял, что оно просится в прозаическую форму. И дело пошло.

Написанные две части вошли в мой сборник прозы «Вот так случается порой». Текст его мне помогли набрать на компьютере работники областного общества инвалидов, а спонсировал выход этого сборника мой брат Сергей. Но уже тогда, в 2000 году, я понял, что расставил не все точки над i, начал писать третью часть.

И вот наконец-то все три части вышли отдельным изданием, которое перед вами. За это я благодарен прекрасному человеку, моему земляку Игорю Ивановичу Косенкову, выделившему на это деньги. А также моим друзьям, активно помогавшим в выпуске: Герману Петровичу Федорову и Александру Федоровичу Наместникову.

История древней Владимирщины волнует меня всю жизнь. В романе показан небольшой кусок времени: нашествие хана Батыя на владимирские земли.

Здесь переплетаются трагические судьбы реальных исторических героев и персонажей вымышленных. Я старался ни в коей мере не отходить от исторических реалий того времени и не придумывать того, что противоречит быту, взглядам на жизнь, душевному состоянию людей той эпохи. А для этого прочитал кучу книг и перелопатил все, что мог найти, и все, что мне было доступно. У меня создалось собственное отношение к поступкам некоторых реальных персонажей истории. Например, почему князь Ярослав Всеволодович со своим войском остался в стороне от битвы на реке Сить, о чем до сих нор спорят историки.

Закончив третью часть романа, я все еще не все узелки завязал, планируя вернуться к судьбам юных героев Настенки и Корнюхи, уже в их взрослом состоянии, и к деяниям князя Александра Ярославовича, прозванного Невским. А удастся ли сие, то угодно Богу.


Владимир Герасимов,
член Союза писателей России

 

К оглавлению
© Алексей Варгин
Hosted by uCoz